вторник, 31 января 2012 г.

Покраска ниток.

Покраска ниток.

 Начну издалека. Знаете ли вы, что такое настоящий мореный дуб? Давным-давно лесов в теперешней средней полосе России было куда больше, чем сейчас. Леса были пронизаны сетью ручьев, речушек и болот. Росшие по их берегам деревья часто падали в воду и со временем сгнивали - но только не дубы. Десятилетиями лежа на дне ручьев, стволы постепенно пропитывались водой и содержащимися в ней солями железа. Древесина становилась такой твердой, что топор ее не брал, а пила быстро тупилась. Кроме того, она приобретала благородный серый оттенок, от серебристого до почти черного. Мне рассказывали, что всякая хозяйка мечтала иметь скалку, ступку и разделочную доску из мореного дуба - им не было сносу.

 Конечно, когда в моду вошла инкрустированная мебель, такого природного мореного дуба стало не хватать всем желающим. Столяры шли на хитрость - замачивали в просторной посудине куски дубовой древесины вместе со ржавыми гвоздями. Десятилетий у них в запасе не было, но и уже через несколько суток  древесина приобретала желанный оттенок - правда, на небольшую глубину, но для большинства заказчиков это не имело значения. Потом стали морить шпон - тонкие срезы древесины. Они шли на изготовление мозаик и инкрустаций вместе с махагоном, перламутром и лимонным деревом.

  Какое отношение все это имеет к покраске ниток? Самое прямое - в аптеках есть дубовая кора, в хозяйственных магазинах - препараты железа, а в наших сундучках - моточки мулине. Покрасим?

Итак, сначала нужно всыпать в кастрюльку (из нержавейки или эмалированную) три столовых ложки сухой коры, залить ее примерно 600 мл воды (часть выпарится) и поставить на медленный огонь. Потом нужно всыпать примерно чайную ложку соды (так кора лучше отдаст краситель) и еще поварить. Настоять, процедить - и можно красить.

Если нам нужны оттенки коричневого, ничего добавлять не нужно. Чтобы краситель стал серым, необходимо добавить в отвар какой-нибудь препарат железа - я брала хлорид. Если добавлять понемногу, отвар не сразу станет черно-серым, коричневый цвет будет вытесняться серым постепенно. Это очень интересно наблюдать! Ниточки достаточно прокипятить в отваре 5-7 минут, ярче они уже не станут. Вообще, когда дело касается растительных красителей, интенсивность окраски зависит от концентрации раствора, а не от длительности процесса. Потом нитки нужно хорошенько прополоскать, можно прокипятить мунуты три в слабом растворе соли. Сушим - и можно вышивать!

Теперь будут картинки. На этой фотографии слева направо: ДМС 3840, ДМС 153, белый, ДМС 369, белый без протравы железом.



Средними (чисто-серыми) ниточками вышиты эти веточки:






На фото видно, что цвет получился чуть неровным, "живым", и даже почему-то с еле заметным сиреневатым оттенком.

Эти ниточки я нарочно красила неравномерно - подвешивала  моточки над кастрюлькой на палочке:



Зелеными нитками вышит этот ромб - мне нужно было что-то пестренькое, но неяркое:





Розовые и голубые пока ждут своей очереди - и непременно дождутся!

Почему мне нравится красить нитки травами, корой и корнями?
Это увлекательно, и большинство растительных отваров очень приятно пахнут.
Растительные красители очень стойки.
Результат всегда предсказуем лишь отчасти, каждый моточек уникален по-своему.
Процесс не требует больших затрат средств и времени.
Нужную ниточку можно получить прямо сейчас, а не ждать посылки издалека (увы, всегда есть риск не дождаться).

Может, попробуете?

P.S. Аптечная дубовая кора не может дать очень темных коричневых и серых оттенков, для их получения нужна старая, толстая и грубая кора - например, с упавшего дуба.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...