четверг, 26 января 2012 г.

Круглая шкатулка




Основа - коробочка из ИКЕА, вторая в комплекте  коробок-матрешек. Первая выглядит вот так
Алфавит из французской книги по вышиванию начала прошлого века, который я нашла в этом замечательном блоге. Главные муки в этом блоге - муки выбора :))


Для тех, кому интересен процесс сборки, предлагаю мастер-класс. Всё делается довольно просто и не требуется особых умений и талантов :)) Даже коробку из пресловутой ИКЕА думаю можно заменить на коробочку из отдела упаковки подарков. 

Ну что?  Начнём? :)

по условиям задачи нам даны:
 - коробочка. 

 - ткани-компаньоны, элемент, который будет на крышке шкатулки и всяческие украшения - шармики и ленточки. Как вариант, можно использовать сюжет с декупажем по ткани - хорошую имитацию вышивки дает салфетка, приклеенная на обычную Аиду. 


- картон, для двух деталей - два донышка для крышки и коробки.
- клей ПВА. У меня самый обычный, из канцелярского магазина. Но из всех перепробованных, считаю его самым лучшим. Он быстро сохнет, не водянистый, а значит картонная основа успевает схватиться с тканью и не разбухнуть.


У меня крышка коробки-основы состояла из двух частей, верхняя часть была приклеена не полностью (этакий кармашек для фото или картинки). Верхнюю часть я отрываю окончательно и получаю три детали.

Для рамки на крышку вырезаю деталь из ткани с припусками для загиба. Внутренние припуски вырезаю уголками, внешние просто надсекаю, примерно 1 мм не доходя до карандашной разметки.


Приклеиваю внутренний край рамки. Только внутренний. Оставляю подсохнуть.


 Центрую вышивку, обрезаю излишки и приклеиваю её. Клей наношу только на края крышки. Исходя из личного опыта, рекомендую наносить клей на картон, а не на ткань. При таком варианте ткань меньше намокает и лучше приклеивается.



Наношу клей на всю поверхность изнанки рамки и накладываю рамку на вышивку. Для лучшей схватываемости можно положить под пресс минут на пять. На фото видно, что ткань свободно прилегает к поверхности. Я не приклеиваю полностью ткань ко всей рамке, только края.


Наношу клей на торец крышки и приклеиваю загибы ткани с рамки на торец. Чтобы не было перекоса ткани, рекомендую приклеивать загибы частями:  "север" - "юг" - "запад" - "восток"  ( ну или 12-6-9-3 часов), а потом уже доклеивать оставшиеся загибы.


 Вуаля. Оставляю сохнуть.


Выкраиваю внешнее дно коробки с припусками для загиба. Надсекаю припуски. Наношу клей на торец коробки и приклеиваю загибы.


Выкраиваю полоску ткани, длина которой равна длине окружности коробки, а ширина - высоте коробки, с припусками для загибов. Два края (по длине и ширине) заутюживаю на ширину припуска. Наношу клей на нижний край торца коробки и приклеиваю боковину.


Обратите внимание, что я начинаю приклеивать боковину с того края где нет припуска. Для того, чтобы место стыка было проще соединить.


Верхние припуски просто загибаю вовнутрь коробки и приклеиваю. Рассекать припуски не нужно. 


Выкраиваю внутреннюю боковину коробки.  Заутюживаю припуск по длине на лицо ткани, т.к. это внутренняя боковина.


 Приклеиваю боковину внутрь коробки. Вырезаю из картона донышко для коробки, обклеиваю его тканью и вклеиваю в коробку.


 Подворачиваю верхний край внутренней боковины и приклеиваю. В этот раз я немного промахнулась - стоило заутюжить внутреннюю боковину со всех сторон. Процесс склеивания был бы проще.  


Возвращаюсь к крышке. Выкраиваю полоску ткани длиной равной длине окружности крышки (она длинней, чем боковина нижней части) и по ширине равной высоте крышки. Заутюживаю припуски с трех сторон. Из-за того, что внутренней тканевой боковины у крышки не будет, иначе шкатулка не закроется, ширина полоски у меня буквально на 1 мм больше чем боковина крышки. Этот миллиметр будет прикрывать белый край крышки.


Приклеиваю боковину на торец крышки. Вырезаю из картона донышко, обклеиваю его и вставляю в крышку.


 Украшаю торец ленточкой. Бант с шармиком приклеиваю отдельно термо-пистолетом.

1 комментарий:

  1. Какой подробный мастер-класс! Очень интересно и полезно!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...